快意电梯上市前被敲诈勒索1200万 上市后业绩大幅下滑

www.2900.cc官网 www.5566577.com 1评论 2018-04-14 06:56:55 来源:猫财经 作者:猫妹 抢反弹首选这8只股!

  眼看就能上市了,财务资料却不见了……

  近日,中国裁判文书网公布了快意电梯(行情002774,诊股)股份有限公司(以下简称“快意电梯”)在上市前遭到公司前财务部长等人的1200万巨额敲诈的终审判决书。

  上市前夕,快意电梯董事长被公司原财务部长伙同他人敲诈勒索,筹码是原财务部长离职前带出来的财务资料。但终归法网恢恢,疏而不漏,同伙两人为此付出了应有的代价。

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  敲诈勒索还带讨价还价,1200万变960

  谭立宏曾担任快意电梯的财务部长。按照判决书中上诉人谭立宏及辩护人的说法,谭立宏曾与快意电梯的董事长罗某(受害人)存在劳资纠纷。谭立宏怀恨在心,趁快意电梯公司即将上市的机会,离职时私自带走财务资料,想用此资料向罗某索要钱财。

  2016年12月,谭立宏和参加聚会时认识的孙洪波(这起敲诈勒索案的同伙)商量,欲利用自己之前带出的财务资料,向罗某索要钱财。

  这期间,谭立宏向孙洪波提供了被害人公司的经营情况及财务资料等信息,孙洪波则负责通过手机短信威胁勒索罗某,主导推进敲诈勒索罗某的进度。谭立宏在敲诈勒索的过程中一直与孙洪波保持密切联系。

  在敲诈勒索僵持了一段时间后,罗某在同年2月18日答应以人民币12万元交换财务资料,但孙洪波和谭立宏没有答应。

  之后双方又多次讨价还价,孙洪波提出一次性给付人民币960万元或分两次给付人民币1000万元的方案。并在公安机关的布控下,罗某在同年3月11日答应支付人民币960万元。

  同年3月11日,孙洪波联系谭立宏到深圳市商量收钱事宜,谭立宏携带快意电梯公司的财务资料赶往深圳市与孙洪波见面。公安人员根据线索于当日在深圳市南山区西丽鹤祥苑小区门口将孙洪波、谭立宏抓获,并在孙洪波住处深圳市南山区鹤祥苑8栋C102室缴获手机等作案工具。

  谭立宏、孙洪波原审被判敲诈勒索罪,判处有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币50000元。因原审量刑过重,谭立宏、孙洪波不服,提出上诉。终审判处改为有期徒刑九年,其余基本不变。

  这其中有个有意思小插曲是,孙洪波及辩护人称,自己有检举快意电梯公司偷税漏税的立功表现。

  孙洪波在2017年3月21日提交了一份“个人自述”举报快意电梯公司偷逃税款特别巨大的犯罪行为。2017年6月29日东莞市国家税务局清溪税务分局回复称,根据所提供的材料,暂无法核实相关的情况。所以,对于立功的表现,法院不予采纳。

  上市前夕不平静,上市之后又起大波澜

  据了解,快意电梯成立于1998年,主要从事电梯、自动扶梯和自动人行道的设计研发、制造、售及产品的安装、改造和维保服务。主要产品包括乘客电梯、载货电梯、自动扶梯和自动人行道等。

  有数据显示,除国内市场外,国际市场是快意电梯产品市场的重要组成部分,业务收入约占主营业务收入的比例30%以上。

  据悉,快意电梯于2015年5月申报IPO,2017年1月进行招股书预披露更新,并于1月19日被证监会公告即将上会审核,并于同年3月正式登陆A股。

  快意电梯的实际控制人为罗爱文和罗爱明,两人系姐弟关系,合计持有公司30.17%的股份,并通过快意投资控制公司60.27%的股份。同时罗爱文作为执行事务合伙人通过合生投资控制公司6.17%的股份。

  按此计算,罗氏姐弟合计控制快意电梯发行前96.61%股份,发行后也控制72.46%的股份,有着绝对控制权。

  招股书显示,快意电梯此次拟募集5.4亿元资金,主要将用于生产线的扩建改造,扩充产能。2013-2016年营业收入分别为7.57亿元、8.29亿元、7.47亿元、7.82亿元,归母净利润分别为0.8亿元、1.02亿元、0.66亿元、0.98亿元。

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  除了猫妹在上一节提到的,公司原财务部长伙同他人敲诈勒索董事长一事外,快意电梯的上市之路,并非一凡风顺。

  快意电梯上市前夕,新京报等媒体曾对其有过多处质疑。

  上市前三年来,仅招股书就披露了六次涉及招标及违反特种设备规定的违法违规行为。此外,自2013年到上市前,来自下游客户、消费者等高达53起诉讼案件,公司还曾因电梯质量问题卷入两宗纠纷,其中一起涉及人命。

  时隔一年,快意电梯的自身风险增至76条。

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  另外,来自财务方面的问题也是媒体质疑的重点。如:快意电梯旗下有多家子公司,2015年有5家子公司出现不同程度的亏损,快意兰卡以-408.89万元位列亏损之首,唯独快意工程小幅盈利51.07万元。2016年无一盈利,其中七成的海外子公司居然在高营收的情况下持续亏损,而且成本削减也没有体现。而电梯作为技术密集型产业,公司资金链方面的问题却已初现端倪,较高的应收账款和应付账款,都或多或少对公司有影响。

  去年下半年,上市仅半年的快意电梯因业绩下滑遭深交所问询,快意电梯则解释称,主营业务毛利率下滑与管理费用增加导致公司上半年净利润减少。主要原因之一为公司上市事宜使差旅费、业务招待费等增加所致。

  换句话说,快意电梯认为是上市过程拖累了公司业绩。

  前不久,快意电梯发布了2017年度业绩快报??毂ǔ?,快意电梯2017年全年实现营业收入7.49亿元,同比下降4.24%,通用设备行业平均营业收入增长率为29.50%;归属于上市公司股东的净利润7556.90万元,同比下降23.11%,通用设备行业平均净利润增长率为16.80%。

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  报告期内,快意电梯营业总收入、营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润、基本每股收益和加权平均净资产收益率均呈不同程度的下降。

  对于业绩下降的原因,快意电梯认为,受房地产调控影响、上游材料成本、管理费用增加等原因,导致主营业务毛利率下降。此外,公司所处行业竞争加剧,主要产品销售价格下降以及人民币升值的影响使公司2017年经营业绩有所下降。

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  自上市以来,快意电梯的业绩“不尽人意”。有业内人士认为,“这些年,电梯行业的毛利确实是在下滑,整个市场增速也在放缓。除了与行业竞争有关外,来自地产方面的电梯新增需求也正在放缓,而像旧房加装电梯、旧梯更新等增速又不是特别明显。

  据中国报告网发布《2017-2022年中国电梯行业市场发展现状及十三五投资规划研究报告》分析称,受前期政策调控影响,我国房地产市场增速趋缓,存在因下游房地产市场不景气致电梯市场增长趋缓,进而影响行业发展的风险。

  上市似乎并未给快意电梯的业绩带来多大提升,面对政策等大环境的调控和竞争日渐激烈的市场环境,快意电梯能否突围,显得更加“悬疑”了……

关键词阅读:快意电梯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:农行千亿定增获证监会通过 美股大幅下挫

2018-05-30 05:11:40来源:金融界网站

浙江大湾区建设行动计划将发布 19只股迎良机

2018-05-30 00:33:22来源:证券日报

周二上市公司晚间重要公告

2018-05-29 19:58:56来源:金融界网站

一根稻草压倒整个板块 A股对PPP态度出现180度大转变

2018-05-30 06:24:20来源:上海证券报

“吃药行情”突然“药停了” 机构称估值透支是导火索

2018-05-30 05:02:12来源:证券时报

A股最危险并购!6人本月被判入狱 曾投入5亿卖出仅1元

2018-05-29 06:41:54来源:中国基金报

[天眼]区块链牛股恶意减持遭退市 常山药业们颤抖么?

2018-05-29 18:30:01来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:美丽生态及实控人遭立案调查

2018-05-29 19:49:15来源:金融界网站

5月29日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-05-29 15:00:11来源:金融界网站

龙虎榜:泰合健康存实控人变更可能2连板 赵老哥爆板

2018-05-29 22:11:06来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(5月30日)

2018-05-29 19:37:17来源:金融界网站

深信服飙涨点燃网络安全新机会 社保连续重仓4股

2018-05-30 00:34:16来源:证券日报

周二机构一致看好的十大金股(名单)

2018-05-29 07:10:04来源:金融界网站

80只个股近3日连续上涨 机构集中看好10只强势股

2018-05-30 00:32:46来源:证券日报

魔咒?不怕!世界杯概念股涨停 看球别忘躺着赚钱

2018-05-29 14:19:10来源:中国证券报

第三只独角兽宁德时代、绿色动力5月30日申购宝典

2018-05-29 13:44:34来源:金融界网站

先中药明康德再中富士康 刘永好兄长的公司频频打新

2018-05-29 00:45:35来源:每日经济新闻

涨停复盘:世界杯概念来袭雷曼股份2板 消费股白马回归

2018-05-28 17:14:20来源:金融界网站

【韭菜晚报】十天九大板妖股遭特停 多公司减持猛如虎

2018-05-24 18:45:26来源:金融界网站

中国电子商务报告揭示行业景气度 逾46亿涌入14股

2018-05-30 00:31:50来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份27.582.83%60654.24
千山药机9.619.95%30725.76
苏博特17.289.99%28304.08
新 华 都11.545.87%26071.80
    全网|财经|www.2900.cc官网|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    好想你买入14.16--
    大冶特钢买入10.21--
    新经典买入87.86--
    恒瑞医药买入95.42112.00