Facebook当真非死不可?

www.2900.cc官网 www.5566577.com 1评论 2018-04-15 09:59:00 来源:投中网 抢反弹首选这8只股!

  投中网(https://www.chinaventure.com.cn)

  报道:Fackbook是全球市值排名第4的超级互联网巨头。

  当地时间4月10日,全球最大的社交网络服务平台Facebook(脸书)创始人兼CEO马克·扎克伯格(下称扎克伯格)在美国参议院司法和商业委员会举办的一场联合听证会上,关于Facebook如何处理用户数据接受了超过4个小时的质询。

  事件的起因是一起涉及到美国总统选举的泄密门事件,3月17日,美国《纽约时报》报道称,Facebook上超过5000万用户信息数据被一家名为“剑桥分析(Cambridge Analytica)”的公司泄露,用于在2016年美国总统大选中针对目标受众推送广告,从而影响大选结果。

  用户数据,这个对于任何互联网公司都弥足珍贵且蕴藏大量财富的资源一旦出现泄漏和侵犯,那么当事公司最敏感的神经就会被击中,如同Facebook一样,美国联邦贸易委员会已经就此事开展调查,若属实,Facebook罚金高达2万亿美元(约12.7万亿元人民币),这笔罚单相当于四个Facebook的市值。

  “有毒资产”

  Fackbook的市值是4771.08亿美元,是全球市值排名第4的超级互联网巨头。据媒体报道,在听证会上,美国参议院商务,科学和交通委员会主席 John Thune质问小扎时说:“Facebook全球拥有20亿用户,日均14亿活跃用户,45%的美国人都会在这个平台上看新闻?!?/p>

  更直观的数据是在2015年时,Facebook已经要每天处理来自全球的3.5亿张照片、45亿个“赞”和100亿条消息,彼时的Facebook数据中心只有四个,现在已经增至7个。一位Facebook负责工程的副总裁Parikh说Facebook通?;嵩?2到18个月内破土动工一个新的数据中心。

  对于普通用户而言,他们的一切用户行为看似不过是自己意愿的表现,但是对于科学家来说,这些看似不相关的用户数据积累到一定量时就会制作出一个详细的用户画像。在此前,Facebook利用用户数据,实现广告的精准投放被视为其营收增长的重要部分。4月7日,美国《财富》杂志的报道也验证了这一观点,Facebook 首席运营官(COO)Sheryl Sandberg在接受NBC采访时表示,Facebook的营收几乎完全源自对用户兴趣和行为的监控;如果取消这种模式,就需要用订阅费来代替广告收入。

  这也就是说,在Facebook平台上生产的用户数据是其赚钱的主要工具,对于Facebook来说其最重要的资产无疑是其覆盖了全球近25亿人的用户数据。

  在经济学中,资产的划分的种类很多,用户数据看似是一种无形资产,但是当信用?;统笪疟⑹?,转瞬之间就会变为“有毒资产”。当?;盗偈?,原本因市场环境良好而被遮挡的问题集中爆发。在技术快速迭代的今天,用户数量绝非是任何一个互联网巨头的护城河,但是用户数据和数据分析及处理能力却是很多公司维持高估值,讲出新故事的筹码。

  在参议员丹·苏利文(Dan Sullivan)的质询中,他问扎克伯格:“从一个大学宿舍里长出一家巨型公司,这种事是不是只有可能发生在美国,而不是在中国?”

  耿直的扎克伯格在回答这个问题的时候说:“大部分在美国,事实上,在中国也有一些互联网巨头?!?/p>

  在国内,BAT级别的海量用户数据自不用说,互联网新贵中以出行巨头滴滴为例,2017年滴滴的故事在智能交通无人驾驶上,而支撑其与地方政府开展合作,甚至落地项目的重要原因是其海量数据(行情603138,诊股)的积累,据滴滴方面数据,滴滴平台的每日定位轨迹数据有70TB+;每日处理数据约有2000TB;每日路径规划请求超过90亿次。如此庞大的数据规模,使得滴滴不但能够在交通数据业务方面与政府合作,同时具备了研发无人驾驶等先进技术的能力。

  你会看完用户条款才勾选“我同意”吗?

  在大洋彼岸举行听证会的同时,国内舆论环境因为百度董事长李彦宏一番关于隐私和便捷性的言论而热烈起来:“我想中国人可以更加开放,对隐私问题没有那么敏感,如果他们愿意用隐私交换便捷性,很多情况下他们是愿意的,那我们就可以用数据做一些事情?!?/p>

  相信很多人在下载使用某些互联网服务时都有各类告知说明弹出,默认勾选、长篇累牍且专业性很强的文字,鲜有人有耐心读完,这都造成了用户无奈让渡自己的隐私,从而获得服务?!爸椤薄白栽浮薄笆识取薄氨匾钡忍跫?,用户通过部分隐私去换取适当的服务,其实无可厚非。但是反之,通过人为设置不便,或转让用户数据谋利,就会造成不合理的让渡发生。

  用户数据创造的价值分享出来是为了服务大众,还是为了谋利,是需要明确的行为准则。在扎克伯格受到国会质询的同时,国内的互联网巨头在对待用户数据上,又有多少做的比Facebook好呢。

  一位业内人士表示:“这个世界上没有完美的系统,公司只能持续不断的加大投入,保障用户隐私?!钡比?,这在很大程度上是面对外部黑客攻击时的常规手段。但是用户数据依然有被企业监守自盗,用作他处的可能性?!捌笠底月墒潜匦氲?,更要受到法律的约束?!鄙鲜鋈耸勘硎?。

  分析用户行为的红线在哪里?

  数据的应用过程中,深度分析用户行为数据,从而刻画用户画像,实现精准营销,这是Facebook吸引广告主的法宝,如果你认为这样的能力仅局限于具备技术能力和大量数据的大公司,那恐怕你已经忽略了一个在前几年火热的行业——大数据分析,即针对互联网企业提供大数据分析产品和解决方案,以及针对传统企业提供大数据相关咨询。

  根据CVsource的数据显示,目前国内,涉及大数据的公司共有4941家,涉及数据分析的共有1945家,涉及用户行为分析的公司共有56家。

  在近期科技部公布的2017中国独角兽名单中,共有4家大数 据行业独角兽公司入选。

  一位做大数据分析的业内人士向记者表示,在提取用户数据时,只会针对性的获取用户非隐私数据,对于绝大部分创业企业都没胆量和理由去碰触用户隐私。但是另一位从业人士则认为这是一个悖论,数据分析的本质就为了定位到人。

  那么是否说明,数据分析是可以更细致切深入挖掘用户,但是却由于道德层面的约束,促使他们不去做更深入的研究?

  该从业人士告诉记者,不会,数据是死的,不具备任何感情,不拿出来使用没有任何意义。

  正面意义上来讲,数据意味着了解,了解意味着更好的服务;反面来看,数据意味着隐私,而隐私更多的时候是不能碰触的红线,这就像一把双刃剑。

  你选不选和你能不能选

  对于大部分用户而言,数据的重要性,只有在爆发隐私风险时才会被关注,甚至即便风险爆发时,也未必理解。

  2017年年末,支付宝年度账单出炉,一位律师发现在该账单中,有一条《芝麻服务协议》,按照他的说辞:“这个账单的查看和《芝麻服务协议》没有关联性,所以你选择取消同意,依然能够看到年度账单。但如果你没注意到,就会直接同意这个协议,允许支付宝收集你的信息包括在第三方保存的信息?!币皇奔淦烫旄堑厝嵌灾Ц侗Φ目谥锉史?。

  但其实,芝麻信用作为独立的征信体系,早在用户授权使用的过程中(如信用免押)就已经被统计到账单里,原本可有可无的行为却放在账单当中,很大程度是对用户数据流向的尊重,将知情权还给用户。事件发生后,公众的不买账和不理解,反倒让支付宝被人诟病。

  一如在国会上时有笑声的扎克伯格一样,除了美国政府,绝大部分用户还是带着戏谑的态度去看待这件事。从2006年开始,扎克伯格就有在公众面前道歉的行为,12年以来,扎克伯格不止一次对于Facebook的犯下的失误站出来认错:“你想想,在你的宿舍里创办一家公司,然后将它发展到现在的规模,整个过程中一点错误都不犯,这根本不可能?!痹谄捣狈复淼?2年里,Facebook的用户数量一直保持着高速增长,直至今日变成了全球市值第四的公司。

  互联网世界出现之初,它带着平等和分享的光环,但是近20年的发展,互联网却被垄断经济环伺,在移动互联网时代,这样的态势有增无减。

  “你认为你们最大的竞争对手是谁?”这个在国会上给扎克伯格造成麻烦的问题,对相似体量的互联网巨头何尝不是值得一问的问题呢。扎克伯格的回答是:“如果硬要举例的话,亚马逊、谷歌、微软和苹果这四家?!痹谝患叶来蟮那榭鱿?,用户是否去勾选条款中的“我同意”还有什么意义呢?

  后记:

  Facebook多年以来坚持提供免费的服务,但是有时候,免费是这个世界上最昂贵的东西,所以,用什么Facebook,写信吧!

  在详细的研究了一段时间关于数据的话题时,记者所使用的某浏览器,在推送广告时,变成了这样。

 ?。ū嗉浩胙遥?/p>

  版权声明:

  1.本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;

  2.微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:农行千亿定增获证监会通过 美股大幅下挫

2018-05-30 05:11:40来源:金融界网站

浙江大湾区建设行动计划将发布 19只股迎良机

2018-05-30 00:33:22来源:证券日报

周二上市公司晚间重要公告

2018-05-29 19:58:56来源:金融界网站

一根稻草压倒整个板块 A股对PPP态度出现180度大转变

2018-05-30 06:24:20来源:上海证券报

“吃药行情”突然“药停了” 机构称估值透支是导火索

2018-05-30 05:02:12来源:证券时报

A股最危险并购!6人本月被判入狱 曾投入5亿卖出仅1元

2018-05-29 06:41:54来源:中国基金报

[天眼]区块链牛股恶意减持遭退市 常山药业们颤抖么?

2018-05-29 18:30:01来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:美丽生态及实控人遭立案调查

2018-05-29 19:49:15来源:金融界网站

5月29日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-05-29 15:00:11来源:金融界网站

龙虎榜:泰合健康存实控人变更可能2连板 赵老哥爆板

2018-05-29 22:11:06来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(5月30日)

2018-05-29 19:37:17来源:金融界网站

深信服飙涨点燃网络安全新机会 社保连续重仓4股

2018-05-30 00:34:16来源:证券日报

周二机构一致看好的十大金股(名单)

2018-05-29 07:10:04来源:金融界网站

80只个股近3日连续上涨 机构集中看好10只强势股

2018-05-30 00:32:46来源:证券日报

魔咒?不怕!世界杯概念股涨停 看球别忘躺着赚钱

2018-05-29 14:19:10来源:中国证券报

第三只独角兽宁德时代、绿色动力5月30日申购宝典

2018-05-29 13:44:34来源:金融界网站

先中药明康德再中富士康 刘永好兄长的公司频频打新

2018-05-29 00:45:35来源:每日经济新闻

涨停复盘:世界杯概念来袭雷曼股份2板 消费股白马回归

2018-05-28 17:14:20来源:金融界网站

【韭菜晚报】十天九大板妖股遭特停 多公司减持猛如虎

2018-05-24 18:45:26来源:金融界网站

中国电子商务报告揭示行业景气度 逾46亿涌入14股

2018-05-30 00:31:50来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份27.582.83%60654.24
千山药机9.619.95%30725.76
苏博特17.289.99%28304.08
新 华 都11.545.87%26071.80
    全网|财经|www.2900.cc官网|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    好想你买入14.16--
    大冶特钢买入10.21--
    新经典买入87.86--
    恒瑞医药买入95.42112.00