这两种感冒药全国召回禁用!涉及这些上市公司

www.2900.cc官网 www.5566577.com 1评论 2018-12-04 06:40:38 来源:中国证券报 作者:欧阳春香 潘宇静 抢反弹必备短线战法

  秋冬感冒高发季,两种感冒药特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊全国停用!

  11月30日,国家药监局发布《关于停止生产销售使用特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊的公告(2018年第92号)》。

  提醒!这两种感冒药全国召回禁用!涉及这些上市公司,还有一批感冒药须特别小心

  吃过各种“伪麻片”的中证君不禁想问,这两种感冒药是什么?原来是丽珠集团(行情000513,诊股)的丽珠感乐和石药集团的新芬泰。

  年底前全部召回

  国家药监局公告指出,特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,使用风险大于获益,决定自即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件。

  已上市销售的特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊由生产企业负责召回,召回工作应于2018年12月31日前完成,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。

  牵涉上市公司丽珠集团和石药集团

  根据国家药监局给出的资料,这两个产品涉及两家药企,分别是:A股上市公司丽珠集团丽珠制药厂港股上市公司石药集团欧意药业有限公司。

  提醒!这两种感冒药全国召回禁用!涉及这些上市公司,还有一批感冒药须特别小心

  丽珠集团特酚伪麻片(丽珠感乐)

  提醒!这两种感冒药全国召回禁用!涉及这些上市公司,还有一批感冒药须特别小心

  石药集团特洛伪麻胶囊(新芬泰)

  药品说明书显示,两种药品均含有特非那定和盐酸伪麻黄碱,且均为处方药。其中盐酸伪麻黄碱是新康泰克等各种感冒药的主要成分。

  某医学界人士向中证君表示,现在很多药物正式应用临床前,要进行严格的药物试验,管控很严,所以出现因药物副作用被国家药监局禁用的现象并不多见。就这两种药物而言,具体是哪些原因导致的心脏毒性副作用目前情况并不清楚。

  公司回应称影响有限

  针对此事,12月3日,石药集团证券部人士回复称,特洛伪麻胶囊已经3年-4年没有生产,石药集团在普药板块拥有100个-200个产品,特洛伪麻胶囊一直以来的市场表现不太明朗,药监局的禁令对公司经营销售影响有限,目前公司主要发力高端市场,创新药是公司营收的主要来源。

  丽珠集团相关负责人接受媒体采访时称,召回发布前已经停止生产销售特酚伪麻片。

  两家公司的股价也未受影响。截至12月3日上午11:30,丽珠集团股价上涨2.22%,港股石药集团上涨3.54%。

  提醒!这两种感冒药全国召回禁用!涉及这些上市公司,还有一批感冒药须特别小心

  提醒!这两种感冒药全国召回禁用!涉及这些上市公司,还有一批感冒药须特别小心

  这些感冒药,孕妇儿童也要慎用

  秋冬季是感冒高发期,除了上述两款感冒药,还有一些感冒药被限制使用。

  蒲地蓝孕妇和儿童慎用

  被誉为“万能药”的蒲地蓝,10月29日被国家药品监督管理局要求修订说明书,要求说明“孕妇和儿童慎用”,并且注明不良反应。

  蒲地蓝消炎药主要由蒲公英、苦地丁、板蓝根、黄芩组成,具有清热解毒,抗炎消肿的作用。

  含可待因感冒药,18岁以下禁用

  9月6日,国家药监局发布《关于修订含可待因感冒药说明书的公告(2018年第63号)》,对说明书提出修订要求,【禁忌症】中相关内容修订为“18岁以下青少年儿童禁用”。

  这类药品还包括:氨酚双氢可待因片、复方磷酸可待因糖浆、复方磷酸可待因口服溶液、磷酸可待因糖浆等,共计29个批号。

  双黄连注射剂,4周岁及以下儿童禁用

  6月11日,国家药监发布《关于修订双黄连注射剂说明书的公告(2018年第31号)》,对双黄连注射剂〔双黄连注射液、注射用双黄连(冻干)、双黄连粉针剂〕说明书增加警示语,并对【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行修订。

  其中「禁忌」项明确指出:4周岁及以下儿童禁用。

  柴胡注射液,儿童禁用

  5月29日,国家药监局发布《关于修订柴胡注射液说明书的公告(2018年第26号)》,对柴胡注射液说明书增加警示语,并对【不良反应】【禁忌】【注意事项】等项进行修订。

  修订要求在禁忌项下须列出“儿童禁用”,并增加警示语“本品不良反应包括过敏性休克”等。

  匹多莫德制剂,3岁以下儿童禁用

  3月9日,原国家食药监总局发布《关于修订匹多莫德制剂说明书的公告(2018年第30号)》。

  要求匹多莫德制剂的适应症,被限制为“用于慢性或反复发作的呼吸道感染和尿路感染的辅助治疗?!鼻以凇窘伞恐忻魅贰?岁以下儿童禁用”。

  注射用赖氨匹林,16岁以下慎用、3个月以下禁用

  1月31日,原国家食药监总局发布《关于修订注射用赖氨匹林说明书的公告(2018年第11号)》?!径靡肯钚薷奈?6岁以下儿童慎用,3个月以下婴儿禁用。

  赖氨匹林为阿司匹林和赖氨酸复盐,为非甾体抗炎解热镇痛药,具有解热、镇痛、抗炎作用,适用于发热及轻、中度疼痛。

  另外,还有一些药品对儿童禁用慎用的汇总如下:

  提醒!这两种感冒药全国召回禁用!涉及这些上市公司,还有一批感冒药须特别小心

  提醒!这两种感冒药全国召回禁用!涉及这些上市公司,还有一批感冒药须特别小心

  提醒!这两种感冒药全国召回禁用!涉及这些上市公司,还有一批感冒药须特别小心

关键词阅读:感冒药 召回

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5元以下低价股达897只 四指标筛出9只潜力股

2018-12-15 00:46:48来源:证券日报

湖南国资受让唐人神近7%股权 3亿缓解高质押风险

2018-12-16 07:09:48来源:经济观察报

下周A股看点:中央经济工作会议将召开 美联储议息

2018-12-16 07:33:03来源:大众证券报

2018年12月14日千股千评

2018-12-14 16:05:05来源:金融界

董秘蹭5G概念"吹牛"股价涨停 股东掐点减持!股民怒了

2018-12-15 08:47:10来源:每日经济新闻

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

云联惠黄明等人涉嫌组织传销犯罪被调查 现场警车戒备

2018-05-09 16:06:20来源:每日经济新闻

次新股蠢蠢欲动 超跌+高成长+高送转成关注主线

2018-12-15 02:11:09来源:金融投资报

下周两市解禁市值超700亿元 三公司解禁数超10亿股

2018-12-16 07:37:08来源:大众证券报

本周两市冲高回落收跌 A股头条精华版表现"稳如泰山"

2018-12-14 19:46:03来源:金融界网站

沪指重回盘整 利好政策累积布局春季行情

2018-12-15 07:29:52来源:大众证券报

年内492家公司推股份回购方案 8大“回购王”浮出水面

2018-12-15 00:45:47来源:证券日报

量能低迷制约反弹高度 政策导向催生阶段热点

2018-12-16 07:40:52来源:大众证券报

周五上市公司晚间重要公告

2018-12-14 19:28:50来源:金融界网站

雄安各项工作有序进行 积极备战大规??⒔ㄉ?附股)

2018-12-14 06:52:11来源:金融界网站

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

下周解禁:市值超700亿元 三家公司解禁数超10亿股

2018-12-15 07:26:39来源:大众证券报

欧盟将增加对我国禽肉进口配额 禽业景气度有望持续

2018-12-15 07:31:06来源:大众证券报

唐德影视高管增持迟迟未兑现 多名股东打算减持

2018-12-16 07:40:29来源:大众证券报

股民苦等A股吃饭行情 春节前夕依旧以等个股行情为主

2018-12-16 07:36:06来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|www.2900.cc官网|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--