中美达共识A股创近一月最强劲上涨 机构仍有加仓空间

www.2900.cc官网 www.5566577.com 1评论 2018-12-04 06:42:35 来源:证券时报网 作者:胡华雄 纪实:捕获银星能源九连板

  在中美两国元首达成共识,停止升级关税等贸易限制措施后,12月A股市场迎来开门红,市场信心明显提升。

  鉴于基金等主流机构目前的仓位水平并不高,如果市场预期进一步转好,后续有较大加仓空间,A股市场或有进一步上升空间。

  中美达成共识后A股迎强劲大涨,市场信心显著提升! ▲▲▲

  在中美两国元首达成共识,停止升级关税等贸易限制措施后,12月首个交易日的A股市场信心显著提升,市场由此出现大涨。

  A股今天开盘就显著高开,上证指数、深证成指、中小板指、创业板指等主要市场指数均留下明显的向上跳空缺口,显示市场上涨动能强劲,投资者信心高涨。截至今天收盘,上证指数上涨2.57%,创下最近一个月最大单日涨幅。

  A股迎近一月最强劲上涨!中美达成共识提振各方信心,数据显示机构仍有加仓空间

  信心的高涨从中金所股指期货的表现也可看出一些端倪。

  行情数据显示,中证500指数期货、沪深300指数期货、上证50指数期货等三大指数期货的远月合约涨幅明显高于近月合约涨幅,这一般是市场信心高涨,投资者对市场预期较好的情况下才出现的典型现象。

  A股迎近一月最强劲上涨!中美达成共识提振各方信心,数据显示机构仍有加仓空间

  中美停止升级关税等贸易限制措施,也刺激了北上陆股通资金对A股的信心。

  数据显示,陆股通(含沪股通深股通)资金今日净买入额较此前几个交易日出现激增,今日净买入额达121.41亿元,其中沪股通净买入86.34亿元,深股通净买入35.07亿元,均创下今年第二高。

  之前的11月30日,陆股通净买入额为48.35亿元,11月29日净买入额为10.73亿元,而整个11月份陆股通日平均净买入额也仅为21.32亿元。

  A股迎近一月最强劲上涨!中美达成共识提振各方信心,数据显示机构仍有加仓空间

  种种迹象显示,中美停止升级关税等贸易限制措施的消息大幅提振了各类投资者的信心。

  市场信心的进一步好转也刺激了今天的港股市场,恒生指数收盘大涨2.55%,同样留下向上的跳空缺口。

  基金和险资等主流机构有较大加仓空间 ▲▲▲

  市场情绪如果持续好转,扭转基金和险资等主流机构的预期,这类机构也有望重启加仓的态势。

  据Wind数据估算,截至11月30日,普通股票型基金的仓位为86.03%,略高于近十年该类基金平均仓位水平(85.93%)。

  不过,目前普通股票型基金仓位却略低于最近几年的平均仓位水平。

  统计数据显示,普通股票型基金最近5年的平均仓位为86.39%,其中仓位的最高值出现在2015年7月, 彼时仓位一度达94.08%。进入2016年以后,普通股票型基金仓位持续下降,至2017年6月,降至近十年最低位,此后随着A股市场的进一步调整,普通股票型基金仓位反而逆市提高,2018年以来则总体保持稳定。

  A股迎近一月最强劲上涨!中美达成共识提振各方信心,数据显示机构仍有加仓空间

  对于另一大类主要追踪股票的基金——偏股混合型基金而言,目前该类基金的估算仓位为77.31%,这一仓位水平也处于最近十年的相对低位,接近最近五年的绝对低位。统计显示,最近十年偏股混合型基金的平均仓位为80.89%。另外,偏股混合型基金今年以来的仓位略有下降,但总体保持稳定。

  A股迎近一月最强劲上涨!中美达成共识提振各方信心,数据显示机构仍有加仓空间

  上述数据表明,目前市场上最主要的两类权益类公募基金的总体仓位都不算高,有较大加仓空间。

  险资方面,根据天风证券(行情601162,诊股)的估算,截至2018年三季度,保险公司保险资金运用余额为15.87万亿元,其中12.98%投向股票和基金,合计约2.06万亿元。

  天风证券指出,2017年保险资金运用余额较2016年末增长11.42%,如果明年增速维持在10%,按照目前12%左右的配置比重,预期明年还能带来约1900亿增量资金。

  多家机构看好A股前景 ▲▲▲

  上海证券认为,困扰2018年A股的三大不确定性因素——贸易摩擦、股权质押、信用风险虽未彻底消退,但已经得到了边际改善。G20峰会期间中美达成共识、纾困基金运作,货币政策转向宽信用等,正逐步提升市场风险偏好,12月市场积压已久的积极情绪有待释放。风险方面,社融断崖、固定投资下滑、企业盈利能力下降等高频宏观数据显示经济景气度偏弱,经济或将在明年一季度触底。预计政策方面为对冲经济周期而体现出更多的积极性,不断释放流动性、加码基建、提振民营经济活力等,将给市场带来信心和主题性机会。

  上海证券认为,看好行业景气程度高、受政策支持的成长龙头。该机构指出,中期经济有调结构的内生需求,代表新经济的高新技术产业(如云计算、人工智能、新能源、计算机等)是未来主要配置方向,其中不乏过去盈利增速持续向好的标的。与此同时,货币政策微调带来无风险利率下行,成长股有望展现出更好的弹性。除了成长股之外,可适当配置周期下偏防御的板块(如农产品(行情000061,诊股)、能源、必需消费品等)以及稳增长背景下盈利持续性预期上修带来的基建板块的机会。

  中信建投(行情601066,诊股)研究报告认为,中美阶段性缓和,中国产出水平将得到短暂维持,人民币贬值压力会有所缓解。对美国而言,从中国输入商品有助于控制美国的通胀水平,能够缓解加息的进程,维护美国当前资产价格和估值稳定都具备好处。

  中信建投认为,由于贸易冲突有所缓和,中美股票市场都会反弹。从中国市场来看,由于加强了农业、能源、工业和其他产品的进口,这些领域将面临相应的竞争,但深度参与全球分工体系的行业将在合作中继续受益。中美贸易谈判将加速中国的知识产权?;ず妥灾骷际跹蟹⒌墓?,自主可控、知识产权?;?、进口替代等相关产业受益。

  对于未来谈判重点领域对于A股的可能影响,广发证券(行情000776,诊股)策略研究报告指出,预计未来知识产权的?;そ兴忧?,创新药、技术专利、正版软件、图书、影视作品等将迎来外部环境改善,强化拥有大量技术专利和版权储备行业龙头的马太效应。预计服务业将进一步扩大开放,金融服务领域将成重点,国内首家外资控股券商、保险出现、CDR和GDR计划发行,以上均是金融领域开放的重要方向,预计未来A股市场国际化的进程将进一步加快,金融服务的竞争也将更为多元化。

  广发证券上述研究报告认为,前期25%关税率条件下,利润影响最大的行业依次为电子电器(3.8%)、建材家具(3.2%)、机械设备(1.9%),该类行业在现行税率上调暂缓、不再扩大新的征税范围情境中,有更大概率迎来风险偏好修复。短期交易围绕以上行业的估值反弹(电子电器、建材、家具、机械设备);经济下行周期,中期配置:1)景气度逆周期的行业(游戏、军工);2)政策逆周期行业(5G、电气设备)。

关键词阅读:A股 中美

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-02-21 18:12:50来源:金融界网站

2019年A股捉妖记:谁是下任接班东方通信的妖股盟主?

2019-02-21 18:04:17来源:金融界网站

牛市先出犄角后出头 落袋为安还是顺势进取

2019-02-21 04:22:33来源:中国证券报

业绩巨亏37亿股票成香饽饽 业绩暴增10倍股反坐冷板凳

2019-02-21 08:06:47来源:数据宝

[数说]惊!单日减持金额碾压2015年牛市 行情未稳千份减持公告已来

2019-02-21 21:26:34来源:金融界网站

晚间利空公告:盛运环保2018年净利亏损25.35亿元

2019-02-21 18:09:11来源:金融界网站

华泰证券:通信行业重磅会议月底召开 看好5G投资机遇

2019-02-21 14:20:36来源:金融界网站

收评:两市剧震成交量创近期新高 沪指收跌0.34%

2019-02-21 15:00:57来源:金融界网站

稳定完善小农户土地政策发布 概念股望受关注

2019-02-21 19:22:04来源:金融界网站

北斗船载终端迈出国门 北斗产业商用化开启加速(附股)

2019-02-21 06:44:45来源:金融界网站

5G妖股东方通信再度涨停9天8板 4个月暴涨近500%

2019-02-21 10:29:43来源:金融界网站

3374亿元家电龙头来了!股价已大涨 董事长却遭警示

2019-02-21 06:53:20来源:中国基金报

两条主线渐显分化 全年主题投资线条依循四大方向

2019-02-21 04:23:29来源:中国证券报

电子行业:2019H1安卓端新机密集发布 四主线掘金

2019-02-21 13:47:38来源:金融界网站

证券公司业绩环比改善 参股券商有望重估

2019-02-21 06:41:44来源:金融界网站

利润29亿分红25亿 方大特钢近2年拿逾8成净利分红

2019-02-21 21:30:12来源:e公司

险资提前埋伏粤港澳大湾区概念股 2公司被强关注

2019-02-21 01:17:07来源:证券日报

2月21日两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-02-21 15:00:28来源:金融界网站

永续债新规利剑出鞘:73家上市公司面临大考(附名单)

2019-02-21 07:05:17来源:面包财经

最高9个跌停!信威集团又遭公募基金大幅下调估值

2019-02-21 06:53:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.336.02%143359.85
康龙化成37.398.06%64652.62
中兴通讯25.315.46%59301.31
光迅科技31.117.91%48530.39
    全网|财经|www.2900.cc官网|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--