潜伏一年大洲系突然再出手长城动漫 与牛散关系密切

www.2900.cc官网 www.5566577.com 1评论 2018-12-04 06:44:00 来源:e公司官微 作者:王基名 李曼宁 抢反弹必备短线战法

  日前,圣达集团在淘宝降价拍卖长城动漫(行情000835,诊股)3.06%股份,最终长城动漫二股东大洲娱乐出手接盘,大洲娱乐系陈铁铭执掌的大洲系成员,其表示暂无减持上市公司股份计划,未来将酌情增减持。

  近两年,大洲系在资本市场较为低调。值得玩味的是,陈铁铭系资本市场老手。其此前疑似从知名牛散手邱晓勤手中获取长城动漫股份,随后便一直“按兵不动”。此番大洲系突然增持,不免引人猜想。

  证券时报·e公司记者致电长城动漫证券部,工作人员表示,“转让还没过户完,我们只是平常有一些沟通,具体人家有什么想法我们也不太清楚?!?/P>

  【e公司调查】潜伏一年,资本老手突然再出手,抢到1000万股!曾卖壳给广汇,并与牛散唱双簧

  大洲娱乐接盘长城动漫被拍卖股权

  近日,长城动漫股权再起波澜。11月26日晚间,公司发布权益变动公告,公司第二大股东大洲娱乐接手原第三大股东圣达集团所持有的1000万股公司股票,交易完成后,大洲娱乐在长城动漫的持股比例由原来的4.97%增加至8.03%,二大股东地位将进一步稳固。

  今年11月21日,四川省乐山市中级人民法院在淘宝网司法拍卖网络平台对圣达集团持有的长城动漫1000万股股份进行公开拍卖,起拍价为3850万元。大洲娱乐以4268万元竞得上述股权,占公司总股本的3.06%。不过上述股权转让还需经过一系列拍卖流程后方能确认。

  据了解,此次拍卖涉及的1000万股股份为圣达集团发行企业债而质押给天津银行成都分行的股份。实际上,上述1000万长城动漫股股票在10月份时,已经进行过一次拍卖,当时起拍价为4810万元,因为无人参与竞拍而最终流拍。在11月份的第二次拍卖时,上述股权市场价为4810万元,起拍价为3850万元,便宜了960万元,仅为第一次起拍价的74%。

  2014年,长城集团入主彼时的四川圣达(即长城动漫前身),原控股股东圣达集团委托长城集团管理1000万股,圣达集团、长城集团、公司实际控制人赵锐勇构成一致行动关系。

  此次拍卖完成后,长城集团及赵锐勇拥有表决权的长城动漫股份数量由原先的8191.97万股(占公司总股本的25.07%)减少至7191.97万股(占公司总股本的22.01%),持股比例仍遥遥领先,长城集团的控股股东地位并未遭到动摇。

  不过,长城集团及赵锐勇的股权大部分已经被质押,而且还进行了连续的补充质押。公开数据显示,在2017年3月30日,当时长城集团持有约5228万股长城动漫股票,其中5000万股已被累计质押,质押比例超过95%。之后长城集团不断增持股份,并在2018年一季度末持股达到并保持在约6862万股(持股比例21%)。

  同时,长城集团不断进行补充质押,2017年11月21日以来,长城集团已经发布了6次补充质押公告,其中涉及10项左右的补充质押。截至2018年11月12日,长城集团累计质押了约6666万股长城动漫股票,占其总持股的97.14%,占长城动漫总股本比例的20.40%。另外,赵锐勇个人持有的330万股长城动漫股票也被100%质押。

  2017年之后,长城动漫股价从13元附近开启下跌模式,并在2018年10月19日盘中创出3.2元的阶段性低价,期间跌幅超70%。直到10月下旬,在小盘股的行情中,长城动漫才又重拾升势。

  另外,从业绩方面来看,公司的表现也并不理想。在2014年被跨界并购后,公司从原来的生产销售焦炭系列产品,转型为动漫设计制作、动漫游戏、创意旅游等动漫业务为主的文化类公司。转型之后,2015年至2017年间,公司营业收入连续三年呈现负增长。

  2018年前三季度,长城动漫营业实现收入7703.47万元,同比下降51.22%;净利润亏损1962.1万元,同比下滑156.59%;前三季度,公司经营活动产生的现金流量净额为-1091.66万元。就业绩下滑,长城动漫表示,报告期内,受到国家宏观政策影响,子公司新游戏无法上线,代理和运营游戏数量同比减少;同时,原游戏生命周期陆续到期,导致公司营业收入和净利润同比受到较大影响。

  长城动漫并非赵锐勇旗下唯一上市平台。2014年6月,长城影视(行情002071,诊股)成为国内A股首家主板影视类上市公司;2个月后,长城集团控股四川圣达,并迅速变身长城动漫;2015年,长城集团又入主天目药业(行情600671,诊股),涉足健康领域。不过三家公司经营状况都不太乐观,长城影视由于长期的“买买买”模式,公司资产负债率在2017年以来基本维持在70%以上,但仍属赵锐勇旗下优质资产。

  资本市场老手

  大洲娱乐在权益变动书中透露此次接盘动机,系看好上市公司发展趋势,并考虑到自身发展需求和股票价格等因素,拟增持上市公司股份。

  与此同时,大洲娱乐“模糊”表达了后续增减持意向。公司称,未来12 个月内可能根据证券市场整体状况,结合自身发展需要及上市公司经营情况变化等因素,酌情增减持上市公司股份。

  大洲娱乐有何来头?该公司为厦门大洲控股集团有限公司(下称“大洲集团”)旗下文娱板块控股公司。大洲集团以房地产生意起家,1997年,陈铁铭创建厦门大洲房地产开发有限公司。经过20多年发展,大洲集团现为福建省知名民营企业集团,业务涵盖文化娱乐、金融证券、地产投资与开发等三大产业板块,旗下拥有境内外企业40多家,总资产超百亿元。

  陈铁铭亦是资本市场老手,早在十年前,大洲系及其掌门人陈铁铭就在A股市场崭露头角。

  2008年11月前后, 陈铁铭通过大洲房产及其个人账户在二级市场上买入ST兴业(现在的广汇物流(行情600603,诊股))。当时,ST兴业的股东年年更迭,股权结构极为分散,此前已有多方资本意欲入主,却无功折返。

  随后入主过程展现了大洲系的凌厉之势。在取得ST兴业3%以上但不满10%股份时,大洲系试图角逐公司董事会,迅速提议董事会、监事会换届选举,但时任董事会以该届董事会、监事会尚未到期为由拒绝了该提案。

  于是,大洲系继续增持,并在2009年1月16日完成二度举牌。随后,陈铁铭及其一致行动人提出召开临时股东大会,在该次股东大会上,大洲系成功入主,陈铁铭当选ST兴业董事长。

  值得一提的是,陈铁铭兄长陈榕生也是资本市场风云人物,后者为“大洋系”掌门人。2009年,作为创兴置业(现在的*ST创兴(行情600193,诊股))实控人的陈榕生因涉嫌内幕交易遭司法机关立案调查。随后,陈榕生之子陈冠全提前“接班”。

  回看大洲系,在晋升ST兴业大股东后不久,便迅速启动借壳方案,拟将旗下全部房地产资产整体注入上市公司。然而,因遭遇房地产市场调控,2010年6月,ST兴业叫停了地产重组计划,并表示将尽快改变单一房地产业务的发展状况,适时向新能源、矿产资源等领域进行战略转移。但此后公司谋划重组矿山资产等也均告失败。2013年,公司更名为大洲兴业。

  除了主动出击资本市场,自2009年起,大洲集团大笔投资金融证券领域。如发起成立厦门首家纯民营股份制小额贷款公司、参股美国上市银行首都银行、控股美国建东银行、入股厦门银行并成为大股东之一、成立融资担保公司与资产管理公司、参投产业基金等,旨在将公司打造为金融控股集团。

  2014年7月,大洲兴业筹划通过定增收购在扬影视100%股权等项目,跨界影视行业。彼时,资本市场兴起影视行业并购热潮,而公司大股东大洲集团自身也在向影视行业转型。

  大洲集团官网显示,集团于2013年全面开启文化娱乐产业战略部署。目前已在厦门、北京、福州及美国旧金山、休斯敦等地设立了全资或控股子公司,组建了一支由资深人士构成的涵盖策划、制作和发行各环节的专业影视文化运营管理团队,开发并储备了一系列优质影视项目。此外,大洲娱乐也在厦门、漳州、泉州等地建造以影视拍摄制作为内容核心,以福建为发展基地的“影视文化特色小镇”等项目。

  然而,上市公司多番尝试进军影视行业一直未能成功。2015年,大洲系选择“弃壳”,广汇集团旗下亚中物流耗资44亿元借壳上市,公司转型至商贸物流领域,控股股东变更为广汇集团,实控人变更为孙广信。不过,直至2018年三季报中,陈铁铭本人才完全退出广汇物流前十大股东。

  在退出大洲兴业后,陈铁铭旗下已无上市公司平台,大洲集团逐渐在A股市场 “沉寂”。

  2017年四季度,大洲集团低调买入长城动漫。但此后持股维持不变,直至接盘前述股权竞拍。

  与牛散关系密切

  如今,大洲娱乐在长城动漫的持股增加至8.03%,虽然只是长城动漫第二大股东,且与实控人赵锐勇所控制股份还有不小差距,但种种迹象表明,大洲娱乐或其关联方早已潜伏长城动漫多时,此时突然发力也引起了诸多猜测。

  大洲娱乐最初进驻长城动漫,疑似从牛散手中接盘。2017年9月底时,邱晓勤仍持有1625.30万股长城动漫股票,持股比例达4.97%,为公司第二大股东。至2017年末时,邱晓勤消失在前十大股东中,取而代之的是由大洲娱乐持有16252956股长城动漫股票,并以4.97%的持股比例新进为公司第二大股东。

  长城动漫的大宗交易信息显示,2017年12月19日和20日,分别成交了1213万股和412.30万股公司股票,成交价格分别为8.40元/股和8.39元/股,分别溢价0.12%和2.32%,合计成交占公司总股本的4.974%。

  上述大宗交易刚好和邱晓勤及大洲娱乐在此时段的股份变动一致。

  不止于此,邱晓勤或与大洲集团有着极为密切的联系。

  邱晓勤虽被称为“新生代牛散”,但身份神秘,其未曾面对过媒体,且与之相关的公开资料甚少。

  不过,证券时报·e公司记者查阅工商信息时发现,邱晓勤与大洲集团实控人陈铁铭及关联公司有多处交集。

  具体为,邱晓勤与陈铁铭显示为合作伙伴关系,并且两人目前同为阿克陶县腾宇矿业有限公司董事,邱晓勤持股5%、陈铁铭95%;邱晓勤还在(曾在)陈铁铭控制的相关小贷公司、投资公司以及大洲娱乐任职董监高等职位。另外,在原大洲兴业(广汇物流)董事名单中也曾出现邱晓勤,资料显示,邱晓勤出生于1964年,曾任厦门大洲房地产集团有限公司财务部经理、总经理助理、副总经理,在2012年5月8日至2017年3月5日期间,邱晓勤曾任职原大洲兴业董事、副董事长。

  发生在长城动漫2017年12月份的大宗交易,买卖双方营业部均为国信证券(行情002736,诊股)厦门湖滨北路营业部,这或许不是巧合。

  回顾邱晓勤的资本轨迹。2016年初,邱晓勤突然活跃。2016年3月6日,长城动漫披露非公开发行股票上市公告书,公告显示,截至2016年2月16日,邱晓勤已持有公司297万股。至2016一季度末,邱晓勤已同时入榜8家A股公司前十大流通股东。进驻公司包括长城动漫、钱江生化(行情600796,诊股)、万福生科(现在的佳沃股份(行情300268,诊股))、大连热电(行情600719,诊股)、*ST皇台(行情000995,诊股)等。

  从邱晓勤持仓情况看,其所持有上市公司股份基本都保持在5%的举牌线以下,譬如,长城动漫最高持股比例为4.97%,佳沃股份最高持股比例为4.90%,*ST皇台最高持股比例为4.91%。

  在买进长城动漫后,邱晓勤几度加仓,并在2016年末时增持至1625万股(占比4.97%),直至消失在公司2017年年报中。

  2018年以来,邱晓勤大幅收缩“战线”,一季度便撤出了钱江生化、山东金泰(行情600385,诊股)、三维丝(行情300056,诊股)、天首发展(行情000611,诊股)等公司。目前,其仅在*ST皇台股东榜上可见踪影。2018年三季度末,邱晓勤仍持有约388万股*ST皇台股票,持股占比2.19%,为公司第四大股东。

  从近年“战绩”看,邱晓勤在A股市场的操作表现很是一般。在其增持长城动漫的2016年第一、三、四季度,公司股价在14元左右震荡,但在其退出前十大股东的2017年第四季度,长城动漫股价已经下降至10元以下区间;同样其主要减持*ST皇台的2018年前三季度,*ST皇台股价也比邱晓勤主要增持时间段(2016年)股价低不少。

  目前,长城动漫总市值仅约为15亿元。与此同时,大股东股权被高比例质押,公司经营遇阻。在此情况下,拥有深厚背景的大洲娱乐突然发力不免引人遐想,而且和大洲娱乐有着千丝万缕联系的邱晓勤在2016年已潜伏其中,加之大洲集团有在股市低迷期入主上市公司的先例,大洲娱乐本次增持或许只是长城动漫股权变数的序曲。

  对此,证券时报·e公司多次拨打大洲娱乐及大洲集团公开电话,均无人接听。

关键词阅读:大洲系 长城动漫

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周A股看点:中央经济工作会议将召开 美联储议息

2018-12-16 07:33:03来源:大众证券报

5元以下低价股达897只 四指标筛出9只潜力股

2018-12-15 00:46:48来源:证券日报

下周两市解禁市值超700亿元 三公司解禁数超10亿股

2018-12-16 07:37:08来源:大众证券报

湖南国资受让唐人神近7%股权 3亿缓解高质押风险

2018-12-16 07:09:48来源:经济观察报

量能低迷制约反弹高度 政策导向催生阶段热点

2018-12-16 07:40:52来源:大众证券报

董秘蹭5G概念"吹牛"股价涨停 股东掐点减持!股民怒了

2018-12-15 08:47:10来源:每日经济新闻

A股持续缩量调整 医药股兑现潮仍在继续

2018-12-16 07:41:11来源:大众证券报

天能重工定增修订半月即告败 上市以来业绩连续走低

2018-12-16 07:37:44来源:大众证券报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

寻找确定性投资主题 军工与新能源汽车有望送红包

2018-12-16 07:33:19来源:金融投资报

股民苦等A股吃饭行情 春节前夕依旧以等个股行情为主

2018-12-16 07:36:06来源:大众证券报

欧盟将增加对我国禽肉进口配额 禽业景气度持续(股)

2018-12-16 07:38:39来源:大众证券报

次新股蠢蠢欲动 超跌+高成长+高送转成关注主线(表)

2018-12-16 07:35:00来源:金融投资报

唐德影视高管增持迟迟未兑现 多名股东打算减持

2018-12-16 07:40:29来源:大众证券报

沪指重回盘整 利好政策累积布局春季行情

2018-12-15 07:29:52来源:大众证券报

周五上市公司晚间重要公告

2018-12-14 19:28:50来源:金融界网站

云联惠黄明等人涉嫌组织传销犯罪被调查 现场警车戒备

2018-05-09 16:06:20来源:每日经济新闻

次新股蠢蠢欲动 超跌+高成长+高送转成关注主线

2018-12-15 02:11:09来源:金融投资报

民企纾困服务包:除了救命钱 员工住房支持福利也来了

2018-12-16 07:03:47来源:经济观察报

欧盟将增加对我国禽肉进口配额 禽业景气度有望持续

2018-12-15 07:31:06来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|www.2900.cc官网|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--