中国医药5万股东踩雷 血制品艾滋病抗体阳性影响几何

www.2900.cc官网 www.5566577.com 1评论 2019-02-11 06:52:44 来源:中国基金报 银星能源大赚45%方法分享

  这个猪年春节,本应该是欢乐喜庆的日子,但有一家上市公司的股东却过得不开心,一不小心就踩了雷。

  2月5日晚,江西省疾控中心发现上海新兴医药公司生产的静注人免疫球蛋白(批号:20180610Z)艾滋病毒抗体阳性。

  公开资料显示,上海新兴医药股份有限公司系国家血液制品定点生产企业,主要从事血液制品的生产和销售,现由中国医药(行情600056,诊股)健康产业股份有限公司(以下简称中国医药)控股管理。

  中国医药最新公告称,公司持有上海新兴51%股权,于2018年6月纳入上市公司合并报表范围。公司对上海新兴无任何担保。上海新兴经营规模及利润在公司占比不大,对公司影响较小。

  近5万股东无眠:中国医药周一开盘,血制品艾滋病抗体阳性影响多大?最新回应来了

  近5万股东踩雷

  截至去年三季报,中国医药的股东户数近5万户。

  近5万股东无眠:中国医药周一开盘,血制品艾滋病抗体阳性影响多大?最新回应来了

  据新兴医药官网:上海新兴医药股份有限公司系国家血液制品定点生产企业,主要从事血液制品的生产和销售,是一个集科研、生产、销售为一体的高科技外向型生物医药企业。

  近5万股东无眠:中国医药周一开盘,血制品艾滋病抗体阳性影响多大?最新回应来了

  目前,新兴医药由上市公司中国医药(600056)控股管理。公司系国家血液制品定点生产企业,主要从事血液制品的生产和销售。

  2月5日大年初一,一份网上流传的文件显示,国家卫生健康委办公厅当日发布了一份《关于暂停使用上海新兴医药股份有限公司相关批号静注人免疫球蛋白的通知》。通知称,国家卫健委接到江西省卫生健康委报告,江西省卫健委疾控中心检测到上海新兴医药股份有限公司静注人免疫球蛋白(批号:20180610Z)艾滋病抗体阳性。

  对此,通知要求各地立即暂停使用上海新兴公司生产的该批次静注人免疫球蛋白,并对产品进行封存。对采购问题批号产品的医疗机构,应立即上报并对已经使用问题批号产品的患者进行监测,密切观察病情变化。同时,配合药品监管机构做好相关处置工作。

  上海市食品药品检验所给予这批产品的签发结论是“该批制品符合规定,建议予以签发”,产品共签发了12226瓶,规格为2.5G/50ml/瓶,保质期到2021年6月8日,收检编号为SH201800916。

  对上市公司股价有多大影响?

  最新公告来了

  周一A股就要开市了,股东们肯定想知道这个事件对公司的影响大不大,来看看最新公告。

  近5万股东无眠:中国医药周一开盘,血制品艾滋病抗体阳性影响多大?最新回应来了

  中国医药2月10日晚间发布上海新兴相关批号药品停用情况说明称,已第一时间要求上海新兴通知相关单位全面停止销售、使用、封存并召回问题批次产品,要求上海新兴全面停产。

  目前,公司持有上海新兴51%股权,于2018年6月纳入上市公司合并报表范围。公司对上海新兴无任何担保。上海新兴经营规模及利润在公司占比不大,对公司影响较小。

  1、产品基本信息

  人免疫球蛋白是一种由人的血浆制备的血液制品,主要用于危重感染和免疫缺陷患者的治疗。本批次静注人免疫球蛋白(批号:20180610Z)于2018年10月12日由上海市食品药品检验所批签,共计12,226瓶,规格为5%,2.5g/50ml/瓶,保质期到2021年6月8日。

  2、目前进展情况

  (一)2019年2月6日,国家卫健委发布《关于“静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性”有关问题的回应》:已第一时间派出工作组赴地方指导工作,并召集专家对有关问题进行分析研判。根据国际相关文献报道,结合该药品灭活病毒的生产工艺特点和产品PH值等因素,专家认为使用该药品的患者感染艾滋病的风险很低。

  (二)2019年2月6日,国家药监局公布《上海新兴相关产品初步调查情况》:上海方面对涉事批次静注人免疫球蛋白进行的艾滋病、乙肝、丙肝三种病毒核酸检测,结果均为阴性;江西方面对患者的艾滋病病毒核酸检测,结果为阴性。

  3、对上市公司的影响

  目前,公司持有上海新兴51%股权,于2018年6月纳入上市公司合并报表范围。公司对上海新兴无任何担保。

  截至2018年9月底,上海新兴合并口径资产总计3.84亿元,占公司资产总额的1.5%;净资产总计3.61亿元,占公司净资产总额的3.6%;

  2018年1-9月,上海新兴合并口径累计实现营业收入1.53亿元,占公司营业收入总额的0.69%;

  实现净利润7,183万元,归属于其母公司的净利润为3,663万元,占公司归属于上市公司股东的净利润总额的2.95%。

  近5万股东无眠:中国医药周一开盘,血制品艾滋病抗体阳性影响多大?最新回应来了

  4、公司如何应对?

  上海新兴通知相关单位全面停止销售、使用、封存并召回问题批次产品,同时对问题批次产品的使用情况进行全面清查。

  上海新兴全面停产,全面排查问题批次产品的原料来源、生产及质量控制全流程等各重要环节中可能存在的问题。一旦发现违规问题,公司将严肃追究相关人员的责任。

  上海新兴立即开展自查,并全力配合相关部门的核查工作;要确保生产和质量控制原始记录的真实性和完整性。

  公司成立专项工作小组立即进驻上海新兴,了解具体情况并开展现场督导工作。

  最新调查进展

  2月6日,国家药监局发布公告,立即要求上海市药监局对上海新兴开展现场检查,组织对同批原料血浆生产的产品和相邻批次产品进行检验,并派出督导检查组抵达上海、江西,督促指导地方药监部门开展调查处置工作。国家药监局、国家卫生健康委联合下发通知,要求立即暂停使用该企业生产的相关产品,并及时采取封存等控制措施。

  上海方面对涉事批次静注人免疫球蛋白进行的艾滋病、乙肝、丙肝三种病毒核酸检测,结果均为阴性;江西方面对患者的艾滋病病毒核酸检测,结果为阴性。

  对企业现场核查等有关工作正在进一步进行中。

  近5万股东无眠:中国医药周一开盘,血制品艾滋病抗体阳性影响多大?最新回应来了

关键词阅读:中国医药

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-02-18 18:53:41来源:金融界网站

国信证券:压制市场两座大山移除 A股牛市已经显现

2019-02-18 10:44:40来源:金融界网站

疯狂扫货!这些股被境外资金增仓超10倍(名单)

2019-02-18 06:44:45来源:证券时报网

晚间利空公告:银亿股份终止重大资产重组事项

2019-02-18 18:47:42来源:金融界网站

收评:创业板暴涨4%两市成交额超5000亿 银星能源9连板

2019-02-18 14:59:48来源:金融界网站

猪年寻“金猪”:这些板块中跑出“牛股”的机会更大

2019-02-18 10:54:05来源:投资者网

折叠手机迎爆发元年 国内OLED厂商有望受益(附股)

2019-02-17 07:26:44来源:大众证券报

“一号文件”发布在即 “三农”概念成焦点(受益股)

2019-02-18 06:34:42来源:投资快报

[解密]暴涨4%掀狂欢:外资公募突换风格猛加仓 年内最大行情在创业板?

2019-02-18 18:51:36来源:金融界网站

[天眼]A股业绩大洗澡帮凶曝光 细数睁眼瞎的中介机构

2019-02-18 10:10:13来源:金融界网站

年报、一季报抢先看:这些股亮眼 现金分红成主流

2019-02-18 06:44:24来源:证券时报网

尽享政策红利 人工智能三主线蕴藏机遇

2019-02-18 03:44:44来源:中国证券报

荀玉根:A股现在类似2005年 仍处于牛市怀疑犹豫期

2019-02-18 07:12:22来源:金融界网站

消息面利好不断 OLED概念风头正盛

2019-02-18 03:48:19来源:中国证券报

广东将燃料电池列为优先发展产业 相关公司备受关注

2019-02-18 06:47:43来源:金融界网站

揭秘农业股“春播”背后投资逻辑

2019-02-18 03:43:21来源:中国证券报

省委书记调研嘉兴 助推长三角一体化落地(受益股)

2019-02-18 06:38:25来源:金融界网站

ST康得新又一笔债券违约 深交所问询董监事换血原因

2019-02-18 01:01:12来源:证券日报

节后首周券商股又“复活” 业绩与估值双重拐点望到来

2019-02-18 00:53:42来源:证券日报

神奇指标或见到历史底部 A股30年来第3次

2019-02-17 21:08:04来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深天马A15.0210.04%81136.13
中国平安65.293.23%79351.37
中信证券19.826.33%73294.70
五粮液69.875.23%52787.02
    全网|财经|www.2900.cc官网|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--