国泰君安李少君:春季躁动预期反复 谨慎参与抓两头

www.2900.cc官网 www.5566577.com 1评论 2019-02-11 14:55:28 来源:金融界网站 银星能源大赚45%方法分享

  导读

  春节期间,国际金融市场整体维持平稳。A股市场风险偏好修复预计仍将延续,短期不确定性因素仍需持续关注。春季躁动预期反复,谨慎参与抓两头。

  摘要

  春节期间,国际金融市场整体维持平稳。节前市场尽管存在部分上市公司业绩暴雷影响,但对A股市场整体影响有限,节前A股市场表现良好。全球市场在春节前周及期间基本维持平稳,MSCI全球指数下跌0.55%,COMEX4月黄金期货2月8日收涨0.3%,当周累跌0.29%,原油小幅反弹,布油2月8日收涨0.76%,当周下跌约1%。整体来看,春节休市期间国际金融市场维持相对平稳,预计不会对A股情绪产生较大冲击。

  内外风险阶段内均趋于缓和,A股市场风险偏好修复预计仍将延续。国内当前业绩和信用扩张均处于真伪难辨时期,政策扰动成为阶段性关键变量。市场近期风险偏好修复主要有四大因素:1)中美经贸谈判预期好转;2)美欧澳印央行均释放出偏宽松信号,有利于缓解市场对全球经济动能放缓担忧;3)国内资本市场新政不断,提振市场情绪;4)对外开放举措陆续推进。综合来看,当前国际外围环境维持相对友好,国内政策层面利好不断,将为A股风险偏好修复延续创造有利条件。

  短期不确定性因素仍需持续关注,重申风险偏好有限修复观点。当前市场的反弹主驱动仍在于政策对于情绪的提振,春季躁动仍然存在,但空间及持续性相对有限,信用重启效果以及政策实际效果仍有待观察。在风险偏好修复,投资者有限参与的同时,仍需要关注以下缓解但并未落地的风险因素:1)全球经济动能持续放缓;2)贸易?;の侍獾S侵匦律?;3)宽货币向宽信用传导的实际效果仍需进一步观察?;醣艺卟忝嫒云押?,但短期内传导效果无法证伪,市场对于即将公布的人民币贷款和社融数据反应是观察市场对宽信用见效信心的重要信号。

  春季躁动预期反复,谨慎参与抓两头。短期市场的反弹核心仍在于传统的春季躁动逻辑,行情主驱动仍在于风险偏好提振,而本轮宽货币向宽信用传导较之以往明显偏好,市场预期反复,整体仓位上我们仍建议密切跟踪相关风险因素演化,保持谨慎。从结构上来看,风险偏好弹性与防御性需两手抓,更加看好上证50中证500在当前市场风格状态下的相对表现。市场风险偏好修复是在预期反复中展开的,可以从三个方面把握相关投资主线:一是具有防御属性的银行地产低估值龙头股、黄金、公用事业、农林牧渔、油服,以及高股息个股等领域,二是具有业绩支撑、较高弹性以成长股为主的制造业中TMT,三是短期具有政策催化的领域,看好非银、新基建领域(5G、人工智能、工业互联网、物联网等)。

  正文

  1。风险偏好有限修复

  春节期间,国际金融市场整体维持平稳。节前市场尽管存在部分上市公司业绩暴雷影响,但对A股市场整体影响有限,主要受中美贸易谈判乐观预期以及政策利好提振,节前A股市场表现良好。1月28日-1月30日,A股业绩“爆雷” 公司不断,上证综指三日共下跌0.83%,创业板指下跌2.3%;受中美贸易谈判乐观预期以及政策层面多重利好消息刺激,1月31日-2月1日上证综指上涨1.30%,创业板指上涨3.4%。春节A股休市期间,美国经济数据表现相对较好,非农数据表现亮眼,节前一周标普500指数累涨1.58%,道琼斯工业平均指数累涨1.32%;春节当周,标普500指数上涨0.05%,道指上涨0.17%;美元指数近两周上涨0.92%。从其他资产表现来看,全球市场在春节前周及期间基本维持平稳,MSCI全球指数下跌0.55%,COMEX4月黄金期货2月8日收涨0.3%,当周累跌0.29%,原油小幅反弹,布油2月8日收涨0.76%,当周下跌约1%。整体来看,春节休市期间国际金融市场维持相对平稳,预计不会对A股情绪产生较大冲击。

国泰君安李少君:春季躁动预期反复 谨慎参与抓两头

  内外风险阶段内均趋于缓和,A股市场风险偏好修复预计仍将延续。国内当前业绩和信用扩张均处于真伪难辨时期,政策扰动成为阶段性关键变量。我们认为市场近期风险偏好修复主要有四大因素:1)中美经贸谈判预期好转。1月31日,中美经贸高级别磋商结束,双方已就实施机制的框架和基本要点达成了原则共识,2月11日美方将赴北京展开新一轮高级别经贸磋商,当前市场中美达成协议预期边际改善。2)美欧澳印央行均释放出偏宽松信号,有利于缓解市场对全球经济动能放缓担忧。美联储和欧央行近期均发出“鸽派”信号,2月7日印度央行意外宣布降息,下调回购利率25个基点至6.25%,2月8日澳洲联储发布声明,大幅下调经济增长预期,并暗示未来降息概率增大,近期国际资本市场流动性趋于改善,TED利差下降。3)国内资本市场新政不断,提振市场情绪。1月24日中国人民银行决定创设央行票据互换工具,为银行发行永续债提供流动性支持,允许险企投资商行发行无固定期限资本债券,1月28日,银保监会鼓励保险资金增持上市公司股票,维护资本市场稳定,1月30日,《科创板上市公司持续监管办法(试行)》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》文件发布,科创板细则落地,1月31日,证监会连发三条新规,鼓励券商买股票、取消融资融券“平仓线”不得低于130%的统一限制、扩大QFIIRQFII投资范围。4)对外开放举措陆续推进。1月28日,标普获准进入中国信用评级市场,1月31日,彭博巴克莱全球综合指数正式纳入中国国债和政策性银行债成分,2月1日,发改委、商务部就“鼓励外商投资产业目录”公开征求意见。综合来看,当前国际外围环境维持相对友好,国内政策层面利好不断,将为A股风险偏好修复延续创造有利条件。

国泰君安李少君:春季躁动预期反复 谨慎参与抓两头

  短期不确定性因素仍需持续关注,重申风险偏好有限修复观点。当前市场的反弹主驱动仍在于政策对于情绪的提振,春季躁动仍然存在,但空间及持续性相对有限,信用重启效果以及政策实际效果仍有待观察。在风险偏好修复,投资者有限参与的同时,仍需要关注以下缓解但并未落地的风险因素:1)全球经济动能持续放缓。国外方面,美国1月ISM非制造业指数不及预期,新订单指数创一年新低。特朗普在国情咨文演讲中表示如果和民主党就美墨边境墙修建问题无法达成一致,美国政府将再陷停摆可能。欧元区经济疲弱依旧,1月份PMI逼近衰退边缘,制造业和服务业均接近停滞,欧盟委员会下调了欧元区经济增长和通胀预期。国内方面,1月制造业PMI连续2个月处于临界点下方,12月规模以上工业企业利润连续8个月下滑,连续2个月负增长。2)贸易?;の侍獾S侵匦律?。一方面是中美经贸谈判仍在继续,结果仍存在不确定性,另一方面是美国商务部即将公布汽车进口安全调查报告,美欧经贸关系有趋于紧张风险。3)宽货币向宽信用传导的实际效果仍需进一步观察?;醣艺卟忝嫒云押?,但短期内传导效果无法证伪,市场对于即将公布的人民币贷款和社融数据反应是观察市场对宽信用见效信心的重要信号。

  春季躁动预期反复,谨慎参与抓两头。“盈利下行+信用待修复+改革待发力”,短期市场的反弹核心仍在于传统的春季躁动逻辑,短期经济数据空窗期、开年金融数据偏强、春节前后流动性趋于改善、机构配置调仓提振交易活跃度、两会新主题预期。行情主驱动仍在于风险偏好提振,而本轮宽货币向宽信用传导较之以往明显偏好,市场预期反复,整体仓位上我们仍建议密切跟踪相关风险因素演化,保持谨慎。从结构上来看,风险偏好弹性与防御性需两手抓,更加看好上证50和中证500在当前市场风格状态下的相对表现。从行业层面来看,经济下行担忧与政策对冲力度加大预期共存;从景气周期角度看,资源周期板块景气高点预计将在2019年一季度见到,周期板块更多体现为政策驱动式的博弈性机会,消费板块景气高点已于2018年三季度出现,预计景气的拐点的出现至少需等待两个季度。市场风险偏好修复是在预期反复中展开的,可以从三个方面把握相关投资主线:一是具有防御属性的银行地产低估值龙头股、黄金、公用事业、农林牧渔、油服,以及高股息个股等领域,二是具有业绩支撑、较高弹性以成长股为主的制造业中TMT,三是短期具有政策催化的领域,看好非银、新基建领域(5G、人工智能、工业互联网、物联网等)。

  2。 周度市场表现

  3。 估值情况

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:春季躁动

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-02-18 18:53:41来源:金融界网站

国信证券:压制市场两座大山移除 A股牛市已经显现

2019-02-18 10:44:40来源:金融界网站

疯狂扫货!这些股被境外资金增仓超10倍(名单)

2019-02-18 06:44:45来源:证券时报网

猪年寻“金猪”:这些板块中跑出“牛股”的机会更大

2019-02-18 10:54:05来源:投资者网

晚间利空公告:银亿股份终止重大资产重组事项

2019-02-18 18:47:42来源:金融界网站

收评:创业板暴涨4%两市成交额超5000亿 银星能源9连板

2019-02-18 14:59:48来源:金融界网站

[解密]暴涨4%掀狂欢:外资公募突换风格猛加仓 年内最大行情在创业板?

2019-02-18 18:51:36来源:金融界网站

折叠手机迎爆发元年 国内OLED厂商有望受益(附股)

2019-02-17 07:26:44来源:大众证券报

年报、一季报抢先看:这些股亮眼 现金分红成主流

2019-02-18 06:44:24来源:证券时报网

“一号文件”发布在即 “三农”概念成焦点(受益股)

2019-02-18 06:34:42来源:投资快报

消息面利好不断 OLED概念风头正盛

2019-02-18 03:48:19来源:中国证券报

广东将燃料电池列为优先发展产业 相关公司备受关注

2019-02-18 06:47:43来源:金融界网站

[天眼]A股业绩大洗澡帮凶曝光 细数睁眼瞎的中介机构

2019-02-18 10:10:13来源:金融界网站

尽享政策红利 人工智能三主线蕴藏机遇

2019-02-18 03:44:44来源:中国证券报

揭秘农业股“春播”背后投资逻辑

2019-02-18 03:43:21来源:中国证券报

神奇指标或见到历史底部 A股30年来第3次

2019-02-17 21:08:04来源:每日经济新闻

荀玉根:A股现在类似2005年 仍处于牛市怀疑犹豫期

2019-02-18 07:12:22来源:金融界网站

柔性屏带领一周“躁动”行情 冲击2800还得靠这板块?

2019-02-18 06:51:25来源:火山财富

省委书记调研嘉兴 助推长三角一体化落地(受益股)

2019-02-18 06:38:25来源:金融界网站

5G概念板块再度爆发 机构集中推荐9只概念股

2019-02-19 00:31:52来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深天马A15.0210.04%81136.13
中国平安65.293.23%79351.37
中信证券19.826.33%73294.70
五粮液69.875.23%52787.02
    全网|财经|www.2900.cc官网|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--